Теплоаккумулятор: что это такое и зачем он нужен?
Если вы ранее не сталкивались с выбором и использованием теплоаккумулятора, то это статья для вас!
Что это такое и зачем он нужен?
Теплоаккумулятор — это хорошо теплоизолированная ёмкость, которая накапливает избыточное тепло от источника (например, от отопительного котла или солнечных коллекторов) и отдаёт его системе отопления, когда источник не работает. Часто их также называют буферными ёмкостями или буферными накопителями.
Некоторые отопительные системы не могут функционировать максимально эффективно без теплоаккумуляторов.
Где они будут полезны?
Буферные ёмкости будут особенно ценны в системах, где котлы работают с перерывами. Сюда мы можем отнести твердотопливные котлы и солнечные коллекторы. Кроме того, теплоаккумулятор может пригодиться и владельцам электрических котлов. Например, если ночной тариф на электроэнергию ниже дневного, то ночью помещение может отапливаться за счёт котла, а днём — накопленным теплом.
Как работает теплоаккумулятор?
Теплоаккумуляторы работают по простому принципу. При избытке тепла, они сохраняют эту энергию, чтобы позже, при недостатке, снабжать ей систему. Когда котёл отключается, датчик активирует циркуляционный насос, подающий теплоноситель из буферного накопителя. Насос остановится, как только будет достигнута заданная температура для помещения.
Как выбрать теплоаккумулятор?
Первое, на что следует обратить внимание — это объём будущей буферной ёмкости. Именно он определяет габариты устройства и место его установки. Объём накопителя часто зависит от мощности отопительного котла.
Хотим отметить, что выбор оборудования лучше всего доверить профильному специалисту для избежания ошибок и лишних трат!
Однако, если вы всё же хотите разобраться в вопросе самостоятельно, то берите на заметку формулу расчета объёма теплоаккумулятора.
Итак, На 1 кВт мощности котла рекомендуется объём накопителя от 25 до 50 литров.
Таким образом, для котла мощностью 20 кВт потребуется ёмкость в пределах 500–1000 литров. Оптимальным будет выбрать усредненный объём, например, 700–800 литров.
Какие типы буферных ёмкостей существуют?
При выборе мы советуем опираться на ваш запрос и требования, подбирая оборудование с подходящими особенностями.
На сегодняшний день выделяют четыре основных типа теплоаккумуляторов.
- Простой буферный накопитель: работает с одним источником тепла.
- Мультифункциональный теплоаккумулятор: подключается сразу к нескольким источникам, например, отопительный котел + солнечные коллекторы.
- Теплоаккумулятор со змеевиком: предназначен для производства горячего водоснабжения (ГВС).
- Аккумулятор с внутренней ёмкостью: также известен как бойлер косвенного нагрева с технологией «бак в баке».
Этой информации будет вполне достаточно для первоначального погружения в тему теплоаккумуляторов. В заключении, хотим отметить, что с появлением на рынке буферных накопителей процесс отопления стал не только проще, но и выгоднее. Выбор, устанавливать ли теплоаккумулятор, остаётся исключительно за Вами. Однако, предоставляемые им преимущества отрицать не сможет никто :)




